Распространенность дефицита и недостаточности витамина D у юных футболистов, постоянно проживающих выше 55 градуса северной широты
Капралова Е.С., Баранова Д.С., Усманова Э.М., Анищенко И.Х., Безуглов Э.Н.
Сеченовский Университет г. Москва, Россия
Актуальность. Недостаточность витамина D представляет собой значимую проблему для здоровья (Palacios C. и соавт., 2014). Его значимость для организма определяется влиянием на адекватное функционирование опорно-двигательного аппарата, иммунной и эндокринной систем. Дефицит витамина D может приводить к серьезным негативным последствиям для организма (Holick M.F., 2017; Khazai N. И соавт., 2008). Спортсмены, тренирующиеся в помещениях, особенно уязвимы к дефициту витамина D из-за ограниченного воздействия солнечного света (Moan J. и соавт., 2008; Alfredsson L. и соавт., 2020). Можно предположить, что юные спортсмены, постоянно проживающие в географических регионах, расположенных выше 55 градуса северной широты, могут находиться в группе самого высокого риска и поэтому изучение распространенности дефицита и недостаточности витамина D в этой группе представляет практический интерес.
Цель исследования. Изучить распространенность дефицита и недостаточности витамина D у юных футболистов, постоянно проживающих выше 55 градуса северной широты, и оценить эффективность самостоятельно используемых методов профилактики.
Материалы и методы. Исследование проведено среди 209 юных футболистов ведущей футбольной академии, постоянно проживающих выше 55 градуса северной широты и тренирующихся на протяжении 364 последних трех месяцев в помещении. В феврале 2024 года всем испытуемым был произведен анализ общего содержания 25-гидрокси-витамина D (25(OH)D) методом жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. Участники также заполнили опросник частоты приема пищевых продуктов и предпочтений в еде (food familiarity and liking questionnaire, FFLQ) для оценки использования мер профилактики дефицита витамина D (Larson-Meyer D.E. и соавт., 2019). Для определения статуса 25(OH)D использовали классификацию, согласно которой дефицит 25(OH)D определяется при его уровне менее 20 нг/мл, недостаточность при уровне 20-30 нг/мл, нормальные значения при уровне выше 30 нг/мл (Holick M.F., 2017).
Результаты и выводы. По результатам проведенного исследования, средняя сывороточная концентрация среди всех участников 25(OH)D составила 27,45 ± 11,48 нг/мл. Недостаточность витамина D была обнаружена у 38,3 % участников, дефицит у 26,8 %. Только у 34,9 % участников уровень витамина D был в норме. При этом выраженность недостаточности не отличалась в разных возрастных группах (6-9 лет, 10- 14 лет, 15-18 лет). Единственным сознательно используемым методом профилактики недостаточности витамина D был прием диетических добавок – его использовали 52,6 % участников. При этом самостоятельно выбранный метод коррекции не был эффективным – не было выявлено значимых различий в уровне 25(OH)D в группах, самостоятельно принимавших добавки и не их принимавших (р= 0,149).
Заключение. Полученные данные свидетельствуют о высокой распространенности дефицита и недостаточности витамина D среди юных футболистов, постоянно проживающих выше 55 градуса северной широты. Эффективность самостоятельно используемых методов профилактики недостаточности витамина D можно считать низкой, что подчеркивает необходимость разработки программ по профилактике дефицита витамина D для этой группы спортсменов.